Текущее время: 22 окт 2017, 00:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 авг 2016, 21:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2014, 08:15
Сообщения: 2195
Откуда: Киев
Сергей Украинец: с яхты в ягоды, или как найти свободную нишу в переработке фруктов



Ягодный бизнес все больше и больше привлекает бизнесменов — они не боятся бросать устоявшиеся предприятия и начинать работать в этой области. Директор предприятия «Триада-МК» Сергей Украинец пришел в ягоды из производства яхт. Четыре года назад, когда стало понятно, что затянувшийся кризис не делает дорогой продукт востребованным, он продал предприятие по строительству яхт и отправился в село на Виннничину. Там вместе с несколькими партнерами создал новый ягодный проект. Проект еще только в стадии реализации — парнеры уже наладили производство фруктов, но только планируют открытие собственного цеха по производству соков прямого отжима. Именно поэтому пока воздерживаются называть размеры инвестиций и сроки окупаемости.
— Сергей, как Вы начали работать в агросекторе? Ведь работа с яхтами не слишком готовит к работе с ягодами.

— Действительно, опыта работы в аграрном бизнеса у меня не было. Мы с моими партнерами прислушались к советам консультантов и 4 года назад взяли в аренду земли в Винницкой области. Первые несколько месяцев были очень сложными, я буквально жил в авто. Каждый день вместе с молодыми агрономами, которых взял на работу, был в полях пытался самостоятельно разобраться в том, как же на самом деле выглядит аграрный бизнес изнутри.

Причем мы принципиально в начале брали пустые земли, то есть те, на которых ранее не велись никакие аграрные работы. Сначала мы посадили яблони на территории в 176 га. Хотя, уже тогда понимали, что внутренний яблочный рынок будет перенасыщен, поэтому приобрели так называемые Ресорт Ренора, Релинда и т.д. — для переработки яблок на концентраты или соки.

Также принципиально сделали ставку на иммунные сортовые саженцы — изначально они были гораздо дороже. Но сегодня они гораздо более дешевые в уходе, в частности из-за дороговизны СЗР. Три года назад мы попытались высадить клубнику на территории в 2 га. Пробно, поскольку мы понимали, что наш регион является достаточно посредственным для выращивания клубники — высадили так называемые технические сорта (Зенга и Зангане). Это технические сорта, которые, как правило, идут на нужды заморозки или на изготовление соков фреш (прямого отжима) — они имеют ярко выраженный цвет и высокие вкусовые качества. После этого мы высадили 21 га малины сортов Глен Эмпл, Миккер, Октавия, Джоан Джей, часть которой мы сегодня замораживаем и продаем под торговой маркой Miriada Fruits.

Сейчас мы арендуем 350 га земли, из которых уже освоено 270 га, остальные — в планах. Выращиваем яблоки, вишню, аронию, малину, землянику садовую, голубику, ежевику и тому подобное. Также взяли в аренду 10 га земли под старыми яблочными садами и черноплодной рябиной (аронией) и постепенно думаем их реанимировать. Имеем собственный цех заморозки в г. Винница, а также вскоре планируем завершить строительство перерабатывающего цеха в с. Носовка (Прилуки, Винницкая область).

Сегодня мы хотим создать предприятие закрытого типа — то есть максимально закрывать свои потребности в сырье и самостоятельно делать продукты из нее. Мы также завершаем процесс укрупнения путем увеличения земельного банка компании и создание кластера.

— Вы сразу сделали ставку на переработку. Внутренний фреш-рынок настолько невыгоден?

— Спрос на свежее яблоко, даже самого высокого качества, сегодня достаточно мал. Аннексия Крыма и события на Востоке страны существенно повлияли на покупательную способность украинцев, поэтому сегодня продавать яблоки и ягоды в свежем виде внутри страны, а особенно в сезон, невыгодно. Я сразу посмотрел на возможности переработки и обнаружил, что ниша качественного сока прямого отжима фактически пуста. Так, некоторые игроки выходят на этот рынок, но объемы все еще остаются незначительными. Яблоки, которые сдаются на переработку, зачастую не соответствуют критериям качества — нередко они гнилые и поврежденные, что, соответственно, не может не повлиять на качество конечного продукта. Я решил изменить эту ситуацию и подошел к делу со всей ответственностью — от посадки до конечного результата. Поэтому из гнилых ягод и фруктов наши соки не производиться.

— Каким образом Вы выбирали оборудование для яблок и ягод на соки и что учитывалипри этом?

— Я опять же мониторил рынок и остановился на оборудовании ведущей австрийской компании, ведь первым моим пожеланием было сделать в Украине продукт, действительно, а не номинально, европейского уровня. При этом иностранцы не только установили нам оборудование, но даже предоставили свои технологические рецепты.
— Какие соки планируете производить, и когда перерабатывающий цех заработает на полную мощность?

— Сейчас мы активно тестируем линии по изготовлению соков и испытываем рецептуры — цех заработает уже осенью этого года. Мощность производства — одна тонна в час, и до конца года мы планируем продать первую тысячу тонн наших соков в упаковках по 0,33 л, а также в планах — большая 3 или 5 литровая семейная упаковка сока с клапаном, так называемый бег-ин бокс. Хотим создать необычные для потребителя соковые смеси — например, яблоко-арония, яблоко-черника, яблоко-имбирь и др. Хочется, чтобы именно такие соки давали людям настоящее послевкусие и удовольствие. В них будет меньше сахара — в приоритете будет именно тот натуральный вкус, который был в яблочных соках в нашем детстве, когда сохраняется максимальная свежесть, польза и натуральность.
— Ваше предприятие находится в сельской местности. Как местные восприняли подобную инициативу с плантациями и перерабатывающим цехом?

— Наши поля находятся в с. Снитко Винницкой области и перед этим это было очень депрессивное село, где не было никаких перспектив. Единственное, что люди могли, — это зарабатывать, сдавая молоко на переработку. Со временем наше дело развивалось и так же росло благополучие населения, ведь на плантациях появлялись новые рабочие места для местных. Сегодня у нас в селе нет ни одного свободного дома — люди переезжают из других сел, чтобы работать у нас. В сезон нам нужно не менее 300 человек. Ко мне даже начали обращаться головы других сел с предложениями сделать подобные предприятия и в их местности.

— То есть бизнес начал приобретать и социальный «привкус»?

— Постепенно люди устают от глобального засилья агрохолдингов и некоторой несправедливости при выплатах паев и тому подобное. Они хотят самостоятельно работать на своей земле, создавать кооперативы и объединяться другим способом. Чтобы получать не только плату за пай, но и другой заработок от него. К сожалению, агрохолдинги не могут обеспечить людям свободу выбора. С ними у тебя только один шанс — сдать землю в аренду. Поэтому мы решили помочь населению и внедрить пилотный проект сотрудничества, чтобы они могли и работать на своей земле и получать от этого стабильные деньги.
— Расскажите об этом проекте подробнее?

— Мы решили, что для производства соков есть определенные виды продукции, которые нам не обязательно выращивать, а можно просто покупать как давальческое сырье у населения. К примеру это арония, смородина и в дальнейшем, возможн, о вишня.
— Будет что-то вроде кооператива?

— Не совсем. В Украине существуют два вида кооперативов — хозяйственный и производственный. Хозяйственный можно ввести только физическим лицам, а в производственный могут входить и юридические лица. Однако мы не имеем права продавать продукцию, ведь он создается как некоммерческая организация. Таким образом с юридической точки зрения мы не имеем права инициировать кооперацию. Поэтому мы решили пойти простым путем и в этом году людям просто раздали первую тысячу саженцев черной смородины под посадку.
— На бесплатной основе? Просто под честное слово?

— Именно так. Мы не требовали от них никаких документов, кроме справки о том, что земля, на которой будет расти саженец, принадлежит именно этой семье. А также заручились у них согласием на то, чтобы контролировать рост саженцев. Мы предоставили все необходимое технологическое и консультационное сопровождение наших специалистов. Опережая Ваш вопрос скажу, что у меня не было страха, что люди будут совершать нечестно и больше мы саженцев не увидим. Здесь все создано для людей и на доверии, поэтому я на 100% уверен, что наша инициатива будет поддержана и завершится удачно. У них нет обязательств, чтобы сдавать нам 100% урожая, но мы будем покупать сразу со двора, и по очень приемлемым ценам. Поэтому все, что нужно будет сделать, — это позаботиться о растениях, вырастить и собрать урожай, и получить за него деньги. Думаю, это хороший вариант для местных жителей, ведь с технологической стороны смородина довольно простая культура.
— Как люди реагируют на Ваш новый проект?

— На следующее утро после того, как мы раздали саженцы, телефон просто разрывался, люди хотели получить больше информации, подключали родственников и друзей для того, чтобы выращивать вместе. Я сам не ожидал такого рвения от людей. Сегодня они сами хотят объединиться в кооператив и выращивать продукцию на продажу. И мы обязательно будем помогать им. Забегая вперед скажу, что мы даже успели создать небольшую бахчевую плантацию площадью 3 га, где посадили тыквы именно для кооперативного движения. С нами готовы работать компании и предоставлять посадочный материал и технологические карты, а также технику для уборки и покупать семена. То есть таким образом будет создан нормальный обслуживающий кооператив.

В следующем году мы будем давать семена тыквы и фасоли так же для выращивания в приусадебных хозяйствах. Это та продукция, которая пользуется стабильным спросом и которую легко можно вырастить у себя на огороде и получить деньги. Поэтому сейчас дело сдвинулось с мертвой точки и мы очень довольны, что села в Винницкой области могут ожить.
— Пока вы не запустили перерабатывающее предприятие, Вам надо где-то реализовывать продукцию. Сегодня большинство подобных новых ягодных плантаций ориентированы на экспорт. А что делаете Вы?
— Экспортируем замороженную малину во Францию, Италию, Швейцарию, страны Прибалтики, Польшу и др. Сейчас завершаем процесс сертификации и получения соответствующих подтверждающих документов на продукцию. Часть ягод планируем выращивать как органическую продукцию. Половину продукции продаем на внутренний фреш-рынок — то есть в супермаркеты. Поскольку ритейл требуй ассортимента, вынуждены были дополнить линейку продукции голубикой, под которую отвели 10 га, и 1 га ежевики, для которой использовали складные обои.
Источник:
http://agravery.com/uk/posts/show/sergi ... ci-fruktiv

_________________
Консультации дендролога по подбору растений,технологии посадки и ухода. Возможны консультации с выездом на участок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2016, 09:49 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2014, 08:15
Сообщения: 2195
Откуда: Киев
Садоводство и ягодоводство является одним из приоритетных направлений для Минагрополитики Украины

Учитывая приоритеты стратегии 3 + 5, развитие отрасли садоводства и ягодоводства является одним из приоритетных направлений для Минагрополитики. Об этом сообщила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцовым во время Второго украино-голландского семинара «Производство и экспортные возможности украинских фруктов и ягод»........

Далее смотрите ЗДЕСЬ:

Источник: http://yagodovod.com/news/292-sadovodst ... m=facebook

_________________
Консультации дендролога по подбору растений,технологии посадки и ухода. Возможны консультации с выездом на участок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 янв 2017, 23:45 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2014, 08:15
Сообщения: 2195
Откуда: Киев
Гарна стаття : "Ягоди, що об’єднали країну. Історія успіху кооперативу «Київський»"

"Органічне сільгоспвиробництво в Україні знаходить все більше і більше прихильників. І якщо раніше воно було прерогативою поодиноких фермерів, то тепер «органічні» аграрії стали вдаватися до кооперації.

Одним із найвідоміших органічних кооперативів є СОК «Київський», що бере свій початок з компанії Small Fruit, яка займалася вирощуванням органічних ягід та експортом їх за кордон......."

Читайте ТУТ:
http://kurkul.com/istorii-uspihu/92-yag ... qus_thread

_________________
Консультации дендролога по подбору растений,технологии посадки и ухода. Возможны консультации с выездом на участок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 20:16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2014, 08:15
Сообщения: 2195
Откуда: Киев
Полезно!
Статья:

" ВЫРАЩИВАНИЕ ОРЕХА ФУНДУКА ПРИНОСИТ ПАССИВНЫЙ ДОХОД

Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.

Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:
....."


Читайте статью ЗДЕСЬ:
http://businessideas.com.ua/business-id ... ie-funduka

_________________
Консультации дендролога по подбору растений,технологии посадки и ухода. Возможны консультации с выездом на участок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2017, 14:12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2014, 08:15
Сообщения: 2195
Откуда: Киев
Статтю "Золота лохина: як побудувати вигідний ягідний бізнес на малій ділянці!" читайте ТУТ:
http://agravery.com/uk/posts/show/zolot ... ij-dilanci

_________________
Консультации дендролога по подбору растений,технологии посадки и ухода. Возможны консультации с выездом на участок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017, 16:50 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2014, 08:15
Сообщения: 2195
Откуда: Киев
Полезно - статью "Польская модель ягодничества для Украины является оптимальной"
можно прочитать ЗДЕСЬ:

©Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса
http://propozitsiya.com/polskaya-model- ... optimalnoy

_________________
Консультации дендролога по подбору растений,технологии посадки и ухода. Возможны консультации с выездом на участок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 08:59 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2014, 08:15
Сообщения: 2195
Откуда: Киев
"Чи допоможе досвід польських розсадників Україні?" - эту интересную статью можно прочитать ЗДЕСЬ:
http://agravery.com/uk/posts/author/sho ... iv-ukraini

_________________
Консультации дендролога по подбору растений,технологии посадки и ухода. Возможны консультации с выездом на участок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2017, 15:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2014, 08:15
Сообщения: 2195
Откуда: Киев
Гарна стаття
"Українці можуть швидко розбагатіти на вирощуванні ягід. Тільки б не ставили їм палиць у колеса."

Читайте ТУТ:
http://wz.lviv.ua/life/207161-malynovi-hryvni

_________________
Консультации дендролога по подбору растений,технологии посадки и ухода. Возможны консультации с выездом на участок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2017, 11:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2014, 08:15
Сообщения: 2195
Откуда: Киев
Статтю "Від безробіття до успішного агробізнесу: як селяни Вінниччини заробляють на ягодах і відроджують село..."
читайте ТУТ:

http://kurs.if.ua/…/vid_bezrobittya_do_uspishnogo_agrobizne…

_________________
Консультации дендролога по подбору растений,технологии посадки и ухода. Возможны консультации с выездом на участок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 окт 2017, 21:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июн 2014, 08:15
Сообщения: 2195
Откуда: Киев
Подбор статтей и видео на тему: " Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков"
смотрите ЗДЕСЬ:

https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/1366 ... ichkov.htm

_________________
Консультации дендролога по подбору растений,технологии посадки и ухода. Возможны консультации с выездом на участок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB